🏘️ Статьи

Зачем нужно есть артишок

Артишок — это непрезентабельный на вид овощ, который, несмотря на свою несимпатичность, является природным сокровищем для нашего организма. Он содержит витамины: В4 (холин), Е, А, В5, В6, К, В1, В2, В9, С, а также фосфор, цинк, магний, калий, натрий и кальций. Благодаря этому богатству полезных веществ и клетчатки, артишок полезен для работы ЖКТ, печени и мочевыделительной системы. Его употребление может помочь улучшить общее здоровье и органы пищеварения.

  1. Какие болезни лечит артишок
  2. Как артишок чистит печень
  3. Как артишок влияет на кровь
  4. Почему артишок такой дорогой
  5. Как лучше всего употреблять артишок
  6. Выводы

Какие болезни лечит артишок

На протяжении нескольких столетий листья, цветы, корни и семена артишока использовались в народной медицине при лечении сердечно-сосудистых, желче- и мочеполовых систем, желудочных проблем, таких как ангина, диабет и атеросклероз. Артишок действует как желчегонное и гипотензивное средство и регулирует работу печени.

Как артишок чистит печень

Экстракт листьев артишока может оказать оздоравливающее воздействие на печень. Содержащиеся в нем цинарин, органические кислоты, минеральные вещества и витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Р и каротин могут оказывать благотворное влияние на здоровье печени. Артишок увеличивает отток и секрецию желчи, что может помочь улучшить функциональное состояние тканей печени и защитить их от деструктивного влияния.

Как артишок влияет на кровь

Еще одним важным преимуществом артишока является его способность снижать уровень сахара в крови. Это происходит благодаря наличию в нем природного аналога инсулина. Артишок также способствует всасыванию кишечником минералов, таких как магний и кальций, что оказывает положительное влияние на плотность костной ткани и ее минерализацию. Кроме того, артишок является мощным природным антиоксидантом.

Почему артишок такой дорогой

Многие люди задаются вопросом, почему артишок стоит дорого. Это связано с тем, что их привозят из-за границы, а также с тем, что они быстро портятся. Листья и стебли артишока обычно бланшируют, а крупные корневища отваривают и добавляют в салаты. Артишоки часто едят фаршированными, тушеными и как гарнир к мясу или рыбе.

Как лучше всего употреблять артишок

Если вы хотите получить максимальную пользу от артишока, рекомендуется употреблять его в свежем виде, на пару или печеный в духовке. Вы также можете добавить его в салат или приготовить настой из листьев. Обращайте внимание на качество продукта и не покупайте перегнившие экземпляры. Перед употреблением основательно промойте артишок и удалите жесткие шипы на листьях.

Выводы

Артишок — это овощ, который обладает множеством полезных свойств для нашего организма. Он содержит витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты, которые помогают очистить органы пищеварения и печень. Употребление артишока также может помочь снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Чтобы максимизировать пользу от артишока, следует приобретать его внимательно и готовить правильным способом, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Вверх