Зачем нужно есть артишок
Артишок — это непрезентабельный на вид овощ, который, несмотря на свою несимпатичность, является природным сокровищем для нашего организма. Он содержит витамины: В4 (холин), Е, А, В5, В6, К, В1, В2, В9, С, а также фосфор, цинк, магний, калий, натрий и кальций. Благодаря этому богатству полезных веществ и клетчатки, артишок полезен для работы ЖКТ, печени и мочевыделительной системы. Его употребление может помочь улучшить общее здоровье и органы пищеварения.
- Какие болезни лечит артишок
- Как артишок чистит печень
- Как артишок влияет на кровь
- Почему артишок такой дорогой
- Как лучше всего употреблять артишок
- Выводы
Какие болезни лечит артишок
На протяжении нескольких столетий листья, цветы, корни и семена артишока использовались в народной медицине при лечении сердечно-сосудистых, желче- и мочеполовых систем, желудочных проблем, таких как ангина, диабет и атеросклероз. Артишок действует как желчегонное и гипотензивное средство и регулирует работу печени.
Как артишок чистит печень
Экстракт листьев артишока может оказать оздоравливающее воздействие на печень. Содержащиеся в нем цинарин, органические кислоты, минеральные вещества и витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Р и каротин могут оказывать благотворное влияние на здоровье печени. Артишок увеличивает отток и секрецию желчи, что может помочь улучшить функциональное состояние тканей печени и защитить их от деструктивного влияния.
Как артишок влияет на кровь
Еще одним важным преимуществом артишока является его способность снижать уровень сахара в крови. Это происходит благодаря наличию в нем природного аналога инсулина. Артишок также способствует всасыванию кишечником минералов, таких как магний и кальций, что оказывает положительное влияние на плотность костной ткани и ее минерализацию. Кроме того, артишок является мощным природным антиоксидантом.
Почему артишок такой дорогой
Многие люди задаются вопросом, почему артишок стоит дорого. Это связано с тем, что их привозят из-за границы, а также с тем, что они быстро портятся. Листья и стебли артишока обычно бланшируют, а крупные корневища отваривают и добавляют в салаты. Артишоки часто едят фаршированными, тушеными и как гарнир к мясу или рыбе.
Как лучше всего употреблять артишок
Если вы хотите получить максимальную пользу от артишока, рекомендуется употреблять его в свежем виде, на пару или печеный в духовке. Вы также можете добавить его в салат или приготовить настой из листьев. Обращайте внимание на качество продукта и не покупайте перегнившие экземпляры. Перед употреблением основательно промойте артишок и удалите жесткие шипы на листьях.
Выводы
Артишок — это овощ, который обладает множеством полезных свойств для нашего организма. Он содержит витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты, которые помогают очистить органы пищеварения и печень. Употребление артишока также может помочь снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Чтобы максимизировать пользу от артишока, следует приобретать его внимательно и готовить правильным способом, чтобы сохранить все его полезные свойства.