🏘️ Статьи

Можно ли готовить в нержавейке

Нержавейка — один из самых популярных материалов для посуды, который используется для приготовления блюд на все случаи жизни. Этот материал прочен, гигиеничен и не вступает в реакцию с продуктами питания. Но насколько универсальна и безопасна посуда из нержавеющей стали? Давайте разберемся вместе.

  1. Преимущества нержавеющей стали для приготовления пищи
  2. Что нельзя готовить в нержавейке и почему
  3. Почему нельзя хранить пищу в нержавейке
  4. Можно ли жарить на нержавейке
  5. Можно ли использовать нержавеющую сталь в духовке
  6. Советы по использованию посуды из нержавеющей стали
  7. Заключение

Преимущества нержавеющей стали для приготовления пищи

Кастрюли из нержавейки имеют много преимуществ, благодаря которым они идеально подходят для готовки всех видов блюд на любой варочной поверхности. Нержавейка:

  • Оптимально подходит для тушения и варки.
  • Легко чистится от жирных пятен и остатков продуктов.
  • Не вступает в реакцию с продуктами питания и не перемещает в них вкус и запах.
  • Гигиенична и не нуждается в специальном уходе.
  • Подходит для использования на всех видах варочных поверхностей, включая индукционные.
  • Имеет внушительный срок эксплуатации.

Что нельзя готовить в нержавейке и почему

Как и любой другой материал, нержавеющая сталь имеет свои ограничения. Например, нельзя готовить острые и овощные блюда в посуде из нержавейки. Почему? Входящий в состав этой стали никель, обладающий канцерогенными свойствами и являющийся сильным аллергеном, может высвобождаться из посуды при воздействии на нее высоких температур и попадать в пищу.

Почему нельзя хранить пищу в нержавейке

Никель, содержащийся в большинстве сплавов нержавеющей стали, токсичен в больших количествах. Поэтому хранить пищу в кастрюлях и сковородах из нержавейки не рекомендуется. При длительном хранении готовые блюда могут вступать в реакцию с металлической поверхностью посуды, что может негативно отразиться на их вкусовых и ароматических свойствах.

Можно ли жарить на нержавейке

Нержавеющая сталь подходит для жарки любых продуктов, включая мясо, рыбу, овощи. К тому же, в посуде из нержавейки блюда сохраняют свежесть, а румяная корочка, которую они приобретают при жарке, делает их еще более аппетитными. Кастрюли и сковородки из нержавейки подходят для всех видов варочных поверхностей, в том числе для индукционных.

Можно ли использовать нержавеющую сталь в духовке

Да, посуду из нержавейки можно использовать в духовке. Она выдерживает достаточно высокие температуры, не боится нагрева и не деформируется. Помимо этого, кастрюли из нержавейки с металлическими ручками абсолютно безопасны для духового шкафа, так же как и чугунная посуда. Кроме того, посуда из нержавеющей стали моется в посудомоечной машине без проблем.

Советы по использованию посуды из нержавеющей стали

  • При приготовлении острого и кислого блюда используйте кастрюлю из нержавейки с толстым дном, чтобы избежать контакта продуктов с металлом и высвобождения никеля.
  • После приготовления пищи оставляйте посуду на небольшое время в закрытом состоянии, чтобы продукты насытились ароматами и вкусом.
  • Никогда не используйте посуду из нержавейки с поврежденными поверхностями или сколами, так как они могут вызвать высвобождение токсичных веществ при воздействии на нее высоких температур.
  • Перед использованием новой посуды из нержавейки обязательно промойте ее в теплой воде с мылом, чтобы удалить возможную грязь и масла.

Заключение

Нержавеющая сталь — универсальный материал для посуды, который позволяет готовить блюда различных кухонь на любой варочной поверхности. Однако, для обеспечения безопасности и сохранения кулинарных свойств продуктов необходимо соблюдать ряд правил при использовании такой кухонной утвари. Помня о них, вы сможете наслаждаться вкусными и здоровыми блюдами каждый день.

Вверх