Что можно готовить в эмалированной кастрюле
Эмалированные кастрюли — это одна из самых популярных посуд для приготовления различных блюд. Их можно использовать для варки супов, рагу, тушения мяса, приготовления компотов и киселей. Но есть и те продукты, которые лучше не готовить в эмалированной посуде, а также есть нюансы при использовании и хранении.
- Что можно готовить в эмалированной кастрюле
- Супы и рагу
- Мясо, рыбу, птицу и овощи
- Компоты и кисели
- Что нельзя готовить в эмалированной посуде
- Молочные блюда
- Сильно кислые продукты
- Что нельзя хранить в эмалированной посуде
- При наличии сколов на эмали
- Советы для использования эмалированной посуды
- Выводы
Что можно готовить в эмалированной кастрюле
Супы и рагу
Эмалированные кастрюли прекрасно подойдут для варки щей, борщей и других супов. Эта посуда также идеально подходит для приготовления овощных рагу, мясных и грибных супов на долгой варке.
Мясо, рыбу, птицу и овощи
В эмалированной кастрюле можно тушить мясо, рыбу, птицу и овощи на долгой варке. Блюда из этих продуктов получаются нежными и вкусными, а также сохраняют все полезные свойства.
Компоты и кисели
Если ваша семья любит компоты и кисели, то вам просто не обойтись без большой эмалированной кастрюли. В ней можно варить компоты из любых фруктов и ягод, а также приготовить вкусный и полезный кисель. Кислотность и кислотный вкус этих напитков не повлияют на эмаль, поэтому они не потеряют свой цвет и вкус.
Что нельзя готовить в эмалированной посуде
Молочные блюда
Эмалированная посуда не рекомендуется использовать для кипячения молока или варки каши на молоке. При эксплуатации этой посуды нужно помнить о хрупкости эмалированного покрытия, поэтому молочные блюда могут пригореть и оставить темный несмываемый слой.
Сильно кислые продукты
Если в емкости хранятся борщ, щи и прочие кислые продукты, то лучше не рисковать и использовать другую посуду, чтобы избежать утраты качества продукта. Сильно кислые продукты могут повредить эмаль.
Что нельзя хранить в эмалированной посуде
При наличии сколов на эмали
Здесь следует оговориться, что эмалированные кастрюли и лотки достаточно безопасны, и можно смело ставить их в холодильник. Однако, если на эмали найдены сколы или трещины, то следует избегать использования этой посуды, так как тяжелые металлы могут попасть в пищу.
Советы для использования эмалированной посуды
- Не ставьте горячую эмалированную кастрюлю на холодную поверхность и наоборот, чтобы избежать попадания воздушных пузырьков, которые могут повредить эмаль.
- Эмалированная посуда лучше подходит для готовки на среднем и малом огне. Высокая температура может повредить эмаль.
- Не используйте жесткие металлические щетки и губки для мытья эмалированной посуды, лучше использовать специальные средства для мытья или мягкую губку.
- Готовые блюда лучше все же выстуживать в другой, охлажденной посуде. Если же вам нужно хранить еду в эмалированной посуде, то закройте емкость крышкой и ставьте в холодильник.
Выводы
Эмалированная посуда — это отличный выбор для приготовления различных блюд, особенно длительной варки, приготовления компотов и киселей. Но при эксплуатации эмалированной посуды нужно помнить об ее хрупкости и не использовать ее для кипячения молока и варки каши на молоке, а также избегать готовки слишком кислых продуктов в эмалированной посуде. Правильное использование этой посуды приведет к тому, что блюда станут вкусными и полезными, а сама посуда будет служить вам долгие годы.