🏘️ Статьи

Как понять что в организме не хватает никотиновой кислоты

Как понять, что в организме не хватает никотиновой кислоты?

Если в организме недостаточно никотиновой кислоты, могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, запоры или диарея, язык становится ярко-красным, появляется апатия, усталость, депрессия, головная боль, дезориентация, иногда больной даже теряет память. Развитию деменции с бредом предшествуют повышенная раздражительность, депрессивное состояние и анорексия.

Никотиновая кислота является важным элементом питания человека, поскольку действует на обменные процессы организма и способствует нормализации функций нервной системы. Данный витамин принимает участие в многих жизненно важных процессах, среди которых расщепление углеводов, синтез полезных липидов, усиление процессов микроциркуляции и нормализация активности мозга.

Какие болезни лечит никотиновая кислота?

Никотиновую кислоту назначают для лечения пеллагры (авитаминоза витамина РР). Она активно используется для комплексной терапии ишемических нарушений мозгового кровообращения, заболеваний сосудов нижних конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазмов сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей, осложнений сахарного диабета.

Какие продукты содержат никотиновую кислоту?

Никотиновая кислота содержится в ржаном хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. Никотиновая кислота — это пищевая добавка E375, в России она запрещена к использованию в качестве пищевой добавки.

Какие болезни развиваются при недостатке витамина РР?

Недостаток никотиновой кислоты приводит к развитию пеллагры — заболевания, являющегося следствием длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан). Эта болезнь проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения опасно для жизни.

Какие продукты являются лучшими источниками никотиновой кислоты?

Лучшими источниками ниацина (никотиновой кислоты) являются орехи, семена, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, мука «Кама», яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зерненый творог.

Теперь, зная об этих фактах, вы можете легко избежать недостатка никотиновой кислоты, включив в свой рацион продукты, являющиеся её источниками. Однако, если у вас появились симптомы дефицита никотиновой кислоты, следует обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение, включающее в себя никотиновую кислоту.

Вверх