🏘️ Статьи

Что такое двойная конвекция в духовом шкафу

Когда речь заходит о духовых шкафах, многие знакомы с термином «конвекция». Этот режим используется для равномерного пропекания блюд благодаря циркуляции горячего воздуха внутри духовки. Однако, некоторые модели духовых шкафов могут обладать улучшенной версией этой функции — двойной конвекцией. В этой статье мы разберемся в подробностях, что такое двойная конвекция, ее преимущества и какие блюда можно готовить в этом режиме.

  1. Что такое двойная конвекция в духовом шкафу
  2. Преимущества конвекционных духовок
  3. Что можно готовить в режиме конвекции
  4. Как выглядит режим конвекции в духовке
  5. Что такое конвекция своими словами
  6. Рекомендации по использованию режима конвекции в духовке
  7. Выводы

Что такое двойная конвекция в духовом шкафу

Двойная конвекция — это расширенная версия режима конвекции в духовой шкафу, основная функция которой — это обеспечение более равномерного прогрева и пропекания блюд благодаря использованию двух вентиляторов. Один из вентиляторов располагается сверху, а второй — снизу, что позволяет каждому из них работать в своей зоне и циркулировать воздух максимально эффективно.

Преимущества конвекционных духовок

Конвекционные духовки обладают рядом преимуществ перед обычными моделями, такими как:

  • Экономия времени и энергии — благодаря равномерному прогреву и пропеканию блюд, духовка с конвекцией позволяет сократить время приготовления в два раза в среднем.
  • Возможность готовить несколько блюд сразу — благодаря равномерной циркуляции горячего воздуха в духовке, вы можете готовить несколько блюд одновременно без риска смешивания ароматов и вкусов.
  • Более равномерное пропекание — в духовке с конвекцией блюда пропекаются более равномерно, что уменьшает риск пересыхания или сгорания.

Что можно готовить в режиме конвекции

Режим конвекции идеально подходит для запекания блюд, которые нужно запекать сверху, таких как лазанья, запеканки, жульены и т.д. Благодаря равномерному распределению тепла сверху, блюда приобретают золотистую корочку, не пересыхая при этом. Также вы можете использовать режим конвекции для различных выпечек, таких как пироги, кексы и прочее.

Как выглядит режим конвекции в духовке

Для использования режима конвекции в духовке, необходимо включить вентилятор внутри духовки. Чаще всего, на панели управления духовки есть специальный значок с изображением пропеллера, который указывает на наличие функции конвекции. После включения, вентилятор на задней стенке духовки начинает распространять потоки горячего воздуха, обеспечивая более равномерное распределение тепла.

Что такое конвекция своими словами

Конвекция — это процесс передачи тепла через воздух или другое вещество, вызванный его движением внутри пространства с разными температурами. Чтобы понять, что происходит в процессе конвекции, можно представить, что теплый воздух, находящийся вверху, начинает спускаться вниз, а затем повторно нагреваться, поднимаясь вновь вверх и создавая таким образом потоки воздуха.

Рекомендации по использованию режима конвекции в духовке

Для получения наилучшего результата при использовании режима конвекции в духовой шкафу, помните о следующих рекомендациях:

  • При формовании блюд, необходимо учитывать их высоту, форму и располагать на противне с учетом равномерной циркуляции воздуха.
  • Используйте духовку с конвекцией для готовки блюд на двух уровнях.
  • Следите за процессом приготовления блюда, так как в духовке с конвекцией блюда готовятся быстрее.
  • Помните, что режим конвекции наиболее подходит для запекания блюд сверху, поэтому, если вы хотите пожарить что-то снизу, вам нужно использовать другой режим.

Выводы

Двойная конвекция — это улучшенная версия функции конвекции, которая обеспечивает более равномерный и быстрый прогрев и пропекание блюд в духовой шкафу. Режим конвекции идеально подходит для запекания блюд сверху, таких как лазанья, запеканки, жульены, а также для различных выпечек. Чтобы использовать режим конвекции, необходимо использовать духовку с соответствующей функцией и следовать рекомендациям по употреблению.

Вверх